行事食

2019年8月 終戦記念日 行事食

 

 

お品書き
・鶏飯の具盛り合わせ
・クーブイリチー
・冬瓜のホタテあんかけ
・マンゴープリン

今月は終戦記念日に合わせてご当地料理として沖縄・奄美地方のメニューを提供しました。
鶏飯(ケーハン)は鶏肉や錦糸卵、椎茸などの具材をご飯の上に乗せ丸鶏で取ったダシをかけて食べる郷土料理です。お茶漬けのようにサラサラを食べることが出来ます。
クーブイリチーは、昆布(クーブ)の炒め(イリチー)ものです。
昆布を細切りにして他の野菜とともにゴマ油で炒め煮にしました。
昆布には多くのミネラルが含まれているため夏バテ防止にオススメの食材です。
まだまだ暑い日が続きますが、元気に過ごしていただければと思います。

 

インデックスに戻る

このページのトップへ