Q&A

Q.見学は可能でしょうか?

A.専用見学路など不備のため、現在はお受けできない状況です。
異物混入等、食品安全・衛生管理の運営のため、ご理解頂きたくお願い致します。

Q.真空調理とはどのような調理法でしょうか?

A.食材を生もしくは下処理したものと調味料を一緒に真空包装し、低温(58~94℃)で一定時間加熱する調理法のことです。
100℃以上の加熱温度を使用し、長期保存が可能となるレトルトパウチ食品とは全くの別物で、流通、保存にはクックチルによる温度管理を必要とします。
煮る、蒸す、炒めるなどといった従来の調理法と並ぶ、“新しい調理法”になります。

Q.どんなメリットがある調理法ですか?

A.食材が空気に触れない調理方法なので、生活習慣病の発症、進展の原因とされる酸化食材(酸化コレステロール)の摂取抑制が期待されています。
また、無水に近い調理が可能なので、最小限の調味料による減塩調理が可能になります。

Q.クックチルとの違いは何でしょうか?

A.クックチルは温度管理による保存方法で、真空調理は調理法です。
レトルトパウチ食品と違い、真空調理のみで食品の保存はできませんので、クックチルを併用して、製造日、使用日を含めた5日間の消費期限が可能になります。

Q.在宅への提供は可能ですか?

A.病院、介護施設のサテライトキッチン経由で在宅への食事提供は可能です。

Q.生産数は一日7,500食とありますが何食まで生産可能ですか?

A.建物、生産機器類から理論上は1日8,000食までは可能とされています。

Q.ホームページのリンクについて教えてください。

A.ホームページへリンクしたリンク登録者のホームページにより第三者に生じた損害については、当社は一切の責任を負いません。また、以下に該当するホームページからのリンクは認めません。
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