2020年3月 桃の節句 行事食
お品書き ・刺し身盛り合わせ ・蕪のそぼろあん ・菜花の辛子酢味噌和え ・蛤のお吸い物 ・桜餅
今月は桃の節句に合わせて行事食を提供しました。
毎年恒例のお刺身の盛り合わせです。お刺身大人気です。
脂がしっかり乗っていて大変食べ応えがあり喜んでいただきました。
菜の花は辛子酢味噌で和えました。少し辛子の配合が多すぎたようで
刺し身のワサビもビックリの目が覚めるような味わいです。
次回はもう少し調整したいと思います。(汗
桜餅は関西風の道明寺粉を使ったモッチリしたものも美味しいのですが
粘りがあり飲み込みが不安のため関東風を提供しました。
桜の葉がフワっと香り春の訪れを予感させます。