2020年5月 端午の節句 行事食
お品書き ・かつおのたたき ・若竹煮 (別献立:かき揚げ煮) ・たらの芽の山かけ ・すまし汁 ・柏餅or水ようかん
今月は5月5日に行事食を提供しました。
例年通り、かつおのたたきを準備し薬味をたくさん乗せて美味しく召し上がっていただきました。
副菜は若竹煮にしましたが筍が固くて食べにくい方にはかき揚げ煮を提供しました。
サクサクっとした食感は失われてしまいますがおいしい煮汁を吸ってジュワっと口の中に広がります。
また、デザートでは柏餅が危ない方に配慮し水ようかんも準備しました。
利用者様個々に状況が違うので機能に合わせて可能な限り献立を展開しています。
自粛ムード一色で鬱々とした日々が続いていますが少しでも季節を感じていただければと思います。