2020年7月 夏のお楽しみ行事食
お品書き ・豚肉の紅茶煮と彩り野菜 ・冷やし冬瓜の生姜みそ ・素麺とオクラのお吸い物 ・デザート
例年は土用の丑として鰻を提供していましたが、年々の価格高騰により断念。
かと思ったらコロナ禍の影響で鰻の価格が下落し思わぬ誤算でした。
気を取り直して、今月は夏にピッタリのさっぱりとした新メニューを作成しました。
豚肉を紅茶で煮ることでシットリと仕上げ紅茶の香りを乗せた煮豚です。
紅茶で下茹でした後に醤油、みりん、しょうが、ニンニクのタレに浸しました。
美味しく仕上がりましたが、紅茶の煮出し加減が難しくもう少し香りを立たせても良さそうでした。
来年は、つけタレにも紅茶の香りを付けるなど改良の余地がありそうです。
デザートは各サテライトの裁量に委ねました。夏らしくスイカを提供している事業所もあれば
とても素敵なゼリーを栄養科スタッフみんなで手作りしている所もありました。
それぞれ特色が出ていて利用者さんにも喜んでいただけたかなと思います。