2020年8月 沖縄・奄美大島料理 行事食
お品書き ・鶏飯 (別メニュー:ソーキそば) ・クーブイリチー ・冬瓜の帆立あん ・カットマンゴー
夏真っ只中の今月はお楽しみ献立として沖縄・奄美大島の南方料理を提供しました。
鶏飯は鶏のほぐし身と色んな具材をご飯に乗せてごま油の効いた練り味噌がアクセントです。
また、鶏ガラスープをかけてお茶漬けのようにサラサラと頂ける料理です。
クーブイリチーは沖縄方言で昆布の炒め物の事で出汁用ではない柔らかい昆布を準備しました。
今月は別メニューでソーキそばも作成しました。ソーキは豚軟骨を泡盛・黒糖を用いてオーバナイトの真空調理でトロトロになるまで煮込みました。麺も沖縄からお取り寄せです。
今年は満足に旅行もできないので気分だけでも楽しんでいただければ嬉しいです。